Le persone che hanno partecipato

Giulia Magnavita

Giulia Magnavita

Dal 2008 lavora presso la sede secondaria del CNR IIA presso il Ministero dell’Ambiente. Si occupa di supporto al Direttore generale per le attività connesse alla pianificazione strategica, alla programmazione operativa, al sistema di misurazione e valutazione delle performance organizzative e individuali, al controllo di gestione, alla rendicontazione dell’attuazione del programma di governo e della Direttiva generale del Ministro, alla elaborazione, predisposizione, definizione, controllo, attività di monitoraggio e altre attività necessarie per l’attuazione di Protocolli d’intesa, di Accordi di programma quadro, di Accordi di programma, Convenzioni attuative e di altri strumenti di programmazione negoziata.

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Prevenire i rifiuti alimentari per dimezzare lo spreco: l’impegno del Ministero dell’Ambiente

Roma, 14 Maggio, 2019 | 16:00

La FAO stima che circa 1/3 della produzione alimentare globale viene persa o sprecata lungo il tragitto che compie dal campo alla tavola. Uno degli “Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile” approvati dalle Nazioni Unite nel 2015 mira a dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030. L’esigenza di intervenire in modo tempestivo trova motivazioni etiche, ma anche socio-economiche e ambientali legate allo sperpero di risorse naturali, inquinamento dell’ambiente ed emissioni in atmosfera di gas a effetto serra. Il Ministero dell’Ambiente è già da molti anni attivo nel contrasto allo spreco alimentare con un impegno crescente volto da un lato ad incrementare le conoscenze del fenomeno per meglio definire misure di intervento e dall’altro a favorire direttamente pratiche di prevenzione degli sprechi.

L’inclusione dell’obiettivo di dimezzamento dello spreco all’interno della normativa comunitaria sui rifiuti ha ulteriormente innalzato l’attenzione su questo tema avviando nuove linee di attività.

Questo seminario illustrerà l’approccio del Ministero dell'Ambiente alla prevenzione dello spreco alimentare anche attraverso la specifica prospettiva della prevenzione del rifiuti alimentari. Verranno presentate le diverse collaborazioni in corso con istituti di ricerca, Università e organizzazioni non-profit con un focus specifico sui progetti di ricerca e sensibilizzazione condotti dall’Università di Bologna.